Saturday, September 14, 2013

Hareng sous le manteau

En attendant la visite de mes copines d'Hiroshima et de Rome le weekend prochain, je réfléchis au ménu, surtout que Yuki est devenue végétarienne.

Voici la recette de la salade qui peut faire une entrée ou un plat de résistance. On l'appelle Селёдка под шубой / Hareng sous le manteau parce que le hareng est recouvert avec les légumes râpés, les oeufs durs et le mayonnaise par couches successives. C'est un plat traditionnel en Russie. Il est souvent servi au Nouvel An. Tous mes amis français l'adorent et demandent souvent la recette.


Pour 5-6 personnes :

200 g de hareng fumé (dans la recette originale on mets du hareng salé mais je ne le trouve pas en France)
3 œufs
3 petites pommes de terre

3 carottes
1 oignon (ou échalote)
2-3 petites betteraves
mayonnaise


1. Faire cuire les pommes de terre, les carottes, les oeufs, les betteraves. Laisser refroidir.
2. Râper les légumes et les oeufs dans des récipients séparés.
3. Couper le hareng en petits morceaux. Couper l'oignon finement.
4. Dans un grand plat, poser l'hareng et napper d'une légère couche de mayonnaise, pour faire la première couche de la salade.
5. Puis ajouter couche par couche : les oignons, les pommes de terre, les carottes, les oeufs durs et terminer par les bettraves en séparant chaque couche par la mayonnaise.
6. Réserver minimum 3h au frigo.

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